Профессия Бармен

Бармен

Бармен не только разливает напитки. Общение с гостями — это тоже его обязанность. Поэтому общительность и умение находить общий язык с разными людьми нужны бармену как никому другому. От этих качеств зависит и заработок, поскольку львиная доля здесь приходится на чаевые. Потребуется также хорошая память, физическая выносливость (бармен постоянно на ногах) и готовность работать ночами и в стрессовой обстановке.

Где работать

Вакансии барменов есть везде, где наливают не только чай, кофе и сок: в барах, ресторанах, клубах, кафе. Многие приходят в профессию без профильного образования. Во многих ресторанах бармен работает на кухне, поэтому ему не нужно удивлять публику искусством барного фристайла, а достаточно добросовестно смешивать коктейли, сверяясь с книгой рецептов.

Где учиться

От барменов редко требуют профильного образования: даже в дорогих ресторанах больше котируются опыт и личные качества. Если все же есть желание получить образование, это можно сделать на курсах или в колледже. Там изучают рецепты коктейлей, работу с кассой, организацию обслуживания и работы в баре, основы продаж и техники поведения.
Но даже если учебы не было, перед собеседованием нужно выучить, как устроено и как называется его оборудование (шейкер, джигер, стрейнер, гейзер и др.) и запомнить рецептуры хотя бы самых популярных коктейлей.
Бюдж. мест
Продолж. 34 месяца
Стоимость
65 326 р./год
1 программа
Все программы в Красноярске (3) в России (109)
Начало 22 ноября
Продолж. 2 дня
Стоимость
19 900 р.
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 8 200 р.
5 программ
Начало по мере набора
Продолж. 2 месяца
Стоимость
8 900 р.
1 программа
Начало в любое время
Продолж. 3 дня
Стоимость
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. 120 часов
Стоимость
25 000 р.
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. 22 часа
Стоимость
12 000 р.
1 программа
Все программы в России (11)

Интересные ресурсы

“Коктейль-бар”

История, рецепты коктейлей, коктейльный юмор и секреты работы барменов.

Village

На что живут бармены?

"Азбука вкуса", Карен Пейдж, Эндрю Дорненбург

Книга, которая поможет понять природу пищевых ингредиентов и их комбинации.

Материалы по теме

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Кафе, курсы и центры, которые проводят обучение «кофейных мастеров».

Другие профессии

Cпецпроекты