Войти на сайт 12+для лиц старше 12 лет Форум

Программы обучения

Где учиться на искусствоведа

Невозможно стать стоящим искусствоведом, не имея интереса к произведениям искусства. Поэтому идут учиться на искусствоведов, как правило, по призванию. Это творческие натуры, которые хотят стать профессионалами в области познания мировой культуры.


Как прекрасно сказала на сайте Санкт-Петербургской высшей религиозно-философской школы ее ректор Наталия Александровна Печерская: «Если вы сначала спрашиваете «Зачем?» и только потом «Сколько?», то приходите учиться к нам».

То есть имеется в виду, что, получив эту специальность, не стоит надеяться на стабильно высокие доходы. Зарплата музейных искусствоведов, искусствоведов-исследователей или преподавателей не очень высока. А вот, например, доходы экспертов-оценщиков антиквариата и современного искусства намного выше.

В современных условиях искусствоведы являются не только исследователями истории и теории искусства, но еще и активно работающими менеджерами, маркетологами, педагогами, экспертами, организаторами.

В культурной столице России  Петербурге эта специальность востребована чаще, чем в других городах. Здесь имеется несколько вузов, где можно получить специальность искусствоведа:

1.

Санкт-Петербургский государственный университет

Специальность «история искусств» можно получить на историческом факультете университета. Форма обучения (бакалавриат)  дневная очная. Срок обучения  4 года. Открыты также магистерские программы.

Две выпускающие кафедры факультета  истории русского искусства и истории западноевропейского искусства – были открыты не так давно на основе кафедры истории искусства. На них студенты получают образование по направлению «искусствоведение».

Особенность получения образования по этому направлению в СПбГУ заключается в том, что программа обучения представляет собой уникальное сочетание классического университетского образования с традициями искусствознания. Она обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов, позволяющую им свободно ориентироваться в истории русского и зарубежного искусства, с древнейших времен до современности.

Процесс обучения предусматривает обязательное прохождение архитектурно-археологической, учебно-ознакомительной, музейной и архивной практик.

Факультет располагает современными аудиториями, помещениями для специальных курсов и семинаров, богатейшей библиотекой. Он активно сотрудничает с европейскими университетами и исследовательскими центрами.

Выпускники-искусствоведы применяют полученные знания и навыки в научной, музейной, архивной, педагогической деятельности. Они трудятся в музеях Петербурга и пригородов, в госучреждениях, в галереях современного искусства, в антикварных салонах, в туристической индустрии, в учебных заведениях.

2.

Санкт-Петербургская высшая религиозно-философская школа (институт)

Образование в области истории искусств можно получить здесь на отделении искусствоведения. Формы обучения  очная дневная, вечерняя и заочная. Срок обучения (бакалавриат)  4 года.
Лица, получающие второе высшее образование либо поступающие на заочное отделение, принимаются без вступительных экзаменов  по результатам собеседования.

Студентам предлагается прослушать курсы, охватывающие историю искусств со времен древних цивилизаций. Программа предусматривает изучение символики ветхозаветного искусства, византийской и древнерусской живописи и архитектуры, христианской символики и иконографии, восточно-христианской литературы, а также древнегреческого, латинского, церковно-славянского языков и пр.

Лекции в аудиториях чередуются с практическими занятиями в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и в других крупных музеях города. При желании можно принять участие в археологических экспедициях и учебных поездках по городам России.

Наряду с классическим академическим образованием, предлагается также обучение по уникальным программам, разработанным непосредственно в институте.

Особенностью отделения искусствоведения этого учебного заведения является то, что здесь даются глубокие знания в области христианских традиций. Институт сотрудничает с крупнейшими богословами и преподавателями Санкт-Петербургской Православной Духовной академии.

Выпускники ВРФШ работают в качестве музейных работников, галеристов, экспертов-реставраторов, археологов, гидов, научных работников, художественных критиков.

3.

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Специальность «история искусств» (бакалавриат) можно приобрести на факультете мировой культуры, открытом в 2012 году в результате слияния трех факультетов: истории мировой культуры, культурологии и социологии, музееведения и экскурсоведения.

Сроки обучения на бакалавров: по очной форме  5 лет, по очно-заочной форме  6 лет.

Основная выпускающая кафедра  кафедра «Искусствоведение». На ней работают уникальные специалисты по истории и теории искусства, архитектуры, театра, кинематографа, моды. Среди профессорско-преподавательского состава  два доктора искусствоведения, доктор философских наук, восемь кандидатов искусствоведения, четыре кандидата культурологии.

Лекции читают также сотрудники городских музеев, исследовательских центров, редколлегий художественных журналов и издательств.

Студенты изучают историю искусств, актуальные проблемы современного искусства, историю эстетических учений, методологию исследования и анализа различных видов искусств и многое другое. Специальные занятия и практика проходят в музеях и галереях Петербурга. Ряд семинаров проводится в реставрационных и архитектурных мастерских.

Выпускники факультета работают преподавателями истории искусств в учебных заведениях городов России, являются сотрудниками крупных музеев, галерей, антикварных салонов. Они являются специалистами в области экспертизы художественных произведений, антикварного бизнеса, истории костюма и моды. Могут также работать в различных российских и зарубежных научных и культурных учреждениях.

Любовь Мищенко,

сайт spb.ucheba.ru